当前位置: 首页 / 政务公开 / 责任清单

甘孜州统计局

2021年04月27日21 15:30 来源:甘孜州统计局 字体:【 【打印文本】 分享到:

甘孜州统计局行政权力责任清单

2-1

序号

1

权力类型

行政处罚

权力项目名称

企业事业单位或者其他组织及相关人员、个体工商户拒绝提供统计资料者经催报后仍未按时提供统计资料,提供不真实或者不完整的统计资料,拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书,拒绝、阻碍统计调查,转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的处罚

事实依据

《中华人民共和国统计法》(中华人民共和主席令第15号)第四十一条作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的由任免机关或者监察机关依法给予处分:(拒绝提供统计资料或者催报后仍未按时提供统计资料的;(提供不真实或者不完整的统计资料的;(拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;(拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;(转移、隐匿、篡改、毁弃或者决绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的。企业事业单位或者其他组织有款所列行为之一的,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款个体工商户条第一款所列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款

责任主体

甘孜州统计局

责任事项

1. 立案责任:对企业事业单位或者其他组织及相关人员、个体工商户拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料,提供不真实或者不完整的统计资料,拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书,拒接、阻碍统计调查、统计检查、转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的行为,予以审查,决定是否立案。

2. 调查责任对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示证件,允许当事人辩解

3. 审查责任:对调查结果进行审查,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈和申辩,提出处理意见。

4. 告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书送达当事人,符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书

5. 决定责任作出处罚决定,制作《行政处罚决定书》并载明行政处罚告知、当事人陈速申辩或者听证情况内容

6. 送达责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。

7. 执行责任:依照生效的行政处罚决定执行。

8. 其他责任:法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

4-2.《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条:行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利

4-3.《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条“当事人有权进行陈和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得以当事人申辩而加重处罚”。

5. 《中华人民共和国行政处罚法》第三十九条:行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:(当事人的姓名或者名称、地址;(违反法律、法规或者规章的事实和证据;(行政处罚的种类和依据;(行政处罚的履行方式和期限;(不服行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(作出行政处罚决定的行政机关名称和作出决定的日期。行政处罚决定书必须盖有作出行政行政处罚决定的行政机关的印章

6. 《中华人民共和国行政处罚法》第四十一条:行政处罚决定是应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人

7-1. 《中华人民共和国行政处罚法》第四十四条行政处罚决定依法作出后当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行

7-2. 《中华人民共和国行政处罚法》第五十三条:当事人在法定期限内申请行政复议或者提供行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依据本章规定申请人民法院强制执行

追责情形

不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,依据《中华人民共和国监察法》中华人民共和国统计法》中华人民共和国实施细则》行政机关公务员处罚条例》、《统计执法检查规定》、四川省统计管理条例》四川省行政审批违法违纪行为责任追究办法》法律法规规章相关规定追究相应的责任。

监督电话

2835092

2-2

序号

2

权力类型

行政处罚

权力项目名称

企业事业单位个体工商户或者其他组织及相关人员报统计资料,不按规定建立原始记录、统计台账,安排未取得统计从业资格证书的人员从事统计工作,未按规定领取统计报表的处罚。

事实依据

1.《中华人民共和共统计法》(中华人民共和国主席令第15号)第四十二条  作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织迟报统计资料,或者按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告。企业事业单位或者其他组织有所列行为之一的,可以并处一万元以下的罚款。个体工商户迟报统计资料的,由县级以上人民政府机构责令改正,给予警告,可以并处一千元以下的罚款。

2.《四川省统计管理条例56三十四条  统计调查对象有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府统计机构责令改正,予以通报批评;有关负责人员和直接责任人员属于国家工作人员的,依法给予行政处分:(不按规定建立原始记录、统计台账的;(报统计资料的;(按规定领取统计报表的企业事业组织有前款违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构予以警告,可以并处一万元以下罚款。个体工商户迟报统计资料的,由县级以上地方人民政府统计机构予以警告,可以并处 一千元以下罚款。

责任主体

甘孜州统计局

责任事项

1. 立案责任:对企业事业单位、个体工商户或者其他组织及相关人员迟报统计资料,不按规定建立原始记录、统计台账,未按规定领取统计报表的予以审查,决定是否立案

2. 调查责任:对立案的案件,制定专人负责,及时阻止调查取证,与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查应出示证件,允许当事人辩解。

3. 审查责任:对点差结果进行审查,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈和申辩,提出处理意见。

4. 告知责任:作出行政处罚决定前。应制作行政处罚告知书》送达当事人,符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》

5. 决定责任:作出处罚决定,制作《行政处罚决定书》并载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况内容。

6. 送达责任:行政处罚决定按法律规定的方式送达当事人。

7. 执行责任:依照生效的行政处罚决定执行

8. 其他责任:法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

追责情形

对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,依据《中华人民共和国监察法》、中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施细则》、行政机关公务员处罚条例》统计执法检查规定》四川省统计管理条例》四川省行政审批违法违纪行为责任追究办法》法律法规规章的相关规定追究相应的责任。

监督电话

2835092

2-3

序号

3

权力类型

行政处罚

权力项目名称

国家机关以外的组织或者个人擅自进行依法应当由国家机关实施的统计调查的处罚

实施依据

《四川省统计管理条例》(第56号)第三十八条  国家机关以外的组织或者个人违反统计法律、行政法规和本条例的规定,擅自进行依法应当由国家机关实施的统计调查的,由人民政府统计机构责令改正,宣布其统计调查无效,没收违法统计资料,并可处以一千元以上、五万元一下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

责任主体

甘孜州统计局

责任事项

1. 立案责任:对国家机关以外的组织或者个人擅自进行依法应当由国家机关实施的统计调查的行为,予以审查,决定是否立案。

2. 调查责任:对立案的案件,制定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示证件,允许当事人辩解。

3. 审查责任:对调查结果进行审查,对案件违法事实证据调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩,提出处理意见。

4. 告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》

5. 决定责任:作出处罚决定,制作《行政处罚决定书》并载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况登内容。

6. 送达责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。

7. 执行责任:依照生效的行政处罚决定执行。

8. 其他责任:法律法规规章文件规定应履行的其他责任

追责情形

不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,依据《中华人民共和国监察法》中华人民共和国统计法》中华人民共和国统计法实施细则》行政机关公务员处罚条例》统计执法检查规定》四川省统计管理条例》四川省行政审批违法违纪行为责任追究办法》法律法规规章的相关规定追究相应的责任。

监督电话

2835092

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息