当前位置: 首页 / 政务公开 / 通知公告

中共甘孜藏族自治州人民政府机关党组关于巡察整改阶段进展情况的通报

2021年10月14日21 09:42 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

根据州委部署,20201127日至1231日,州委第一巡察组对州政府机关党组进行了巡察。2021331州委第一巡察组向州政府机关党组反馈巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、以坚定鲜明的政治态度,全面落实巡察整改要求

(一)提升认识,扛起整改责任。深入落实州委巡察工作领导小组三点意见和州委巡察组三个方面工作要求,牢固树立抓好巡察整改是本职、不抓巡察整改是失职、巡察整改不力是渎职的理念,把巡察整改作为增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的实际行动,即知即改、立行立改、真改实改,切实做好巡察“后半篇文章”331,州委巡察组反馈巡察意见后,州政府机关党组立即召开干部职工大会,对巡察整改工作进行了再强调、再部署、再落实。

(二)加强领导,细化整改措施。成立落实州委巡察组反馈意见整改工作领导小组及其办公室,对州委巡察组反馈意见进行逐项梳理,制发《州委巡察组巡察州政府机关党组反馈意见整改方案》,将反馈的意见问题细化分解成29项具体工作任务,逐项逐条明确牵头领导、责任领导、责任科室完成时限,确保任务到人、责任到岗、要求到位。64日,州政府机关党组召开巡察整改专题民主生活会,领导班子成员深入查摆问题、剖析思想根源、主动认领责任,严肃开展批评和自我批评,分别明确了下步努力方向和改进措施。

(三)抓好督查,务求整改实效。始终坚持“可量化、可检查”的原则,严格落实“清单制+责任制+销号制”的要求抽派人员定期或不定期跟踪整改进度,多次召开会议推动巡察整改工作,力戒形式主义、官僚主义,确保事事有回音件件有着落。75日,承担巡察整改任务的各科(室、办、中心)报送初步整改情况。79日,起草初步整改情况报告,广泛征求意见,进行修改完善714,州政府机关党组2021年第11次会议,审议并原则通过整改情况报告。

二、以动真碰硬的行动自觉,强力抓好巡察整改工作

(一)聚焦党的理论路线方针政策和党中央、省州委决策部署在基层贯彻落实情况。

1.对学深悟透新思想新理论不够深入等问题

整改情况:一是增强学习系统性全面性。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神作为理论学习的第一议题”,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,持续在学懂弄通做实上下功夫,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。制定“2021年学习教育任务清单”,将党史学习教育纳入其中,集中地点、集中时间、集中人员,召开理论学习中心组会议8,组织开展专题学习和研讨交流。二是增强学习丰富性灵活性。坚持“个人学+集体学”、“线上学+线下学”并重,通过丰富内容形式、创新学习载体,增强了学习的针对性、实效性和感染力。422日,举办学党章、知党史知识竞赛活动,以赛带学、以学促用。514日、21组织干部职工分两前往建川博物馆聚落开展党史党性现场教学。常态化举办“干部夜校,采取领导干部带头讲、科室负责人重点讲、业务骨干轮流讲”的方式,把党的创新理论和文稿写作、公文处理、会议承办、信息采编、电子政务等各个领域内容搬上讲台”,相互学习、相互借鉴。三是增强学习实践性实效性。坚持学以致用、用有所成,引导党员干部“身在兵位、胸为帅谋”,积极辅政建言、强化服务保障,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

整改进度:已完成并长期坚持。

2.对带头落实上级决策部署存在差距等问题。

整改情况:一是当好参谋助手。准确把握领导关注和群众反映的热点、难点问题,特别是围绕高质量发展、疫情防控、生态环保、民生改善、防汛减灾和“数字甘孜”建设等重大课题,深入开展调查研究全力把工作做深做细把情况摸清摸透,当好州政府“前哨后院”和“智囊团”“参谋部。二是细化政策措施。发《〈政府工作报告〉重点工作任务分工方案》《甘孜州深化放管服改革优化营商环境2021年工作要点》《甘孜州走好网上群众路线为民服务办实事工作实施方案》等文件,制定“时间表”“路线图”,出实招、办实事,主动服务高质量发展。三是提升信息质效。健全政务信息报送、约稿机制和考评奖励制度,围绕发展重点、改革难点、民生热点,全方位、多角度报送大量有价值的信息。16月,共向省政府报送信息225条,被《政务晨讯》采用24条、《政务交流》采用26条。其中,省政府办公厅转报国办信息采用20条;甘孜州探索旅游景区景点餐饮标准化得到省政府领导肯定性批示。四是健全督查机制。围绕中央、省州重大决策部署12345政务服务热线、96960行政效能投诉反映问题,在严控总量和频次的基础上,审慎确定年度重点督查事项50个。采取“点对点”“小分队”和“四不两直”的方式,牵头组织开展督查15次,并以文件督查、电话督查为补充,确保政策落地、工作见效

整改进度:已完成并长期坚持。

3.针对人防工作履职不到位等问题。

整改情况:一是实地开展督导。424日至530日,分赴丹巴、甘孜、理塘、巴塘、稻城5县,督导检查人防工程易地建设费征收工作,协调解决发现的困难和问题。截至目前,5县人防工程易地建设费征收工作已全部启动;8个人防重点县(市)办理“结合民用建筑修建防空地下室工程项目行政审批21件。主动汇报对接。积极与省人防办对接关于“返还超范围征收泸定县中学运动场人防工程易地建设费14.25万元”事宜。待省财政厅拨付资金到位以后,责成泸定县人防办立即返还三是强化征收管理。严格执行《中华人民共和国人民防空法》《四川省〈中华人民共和国人民防空法〉实施办法》和省发展改革委等4部门联合印发的关于进一步规范防空地下室易地建设费的通知(川发改价格2016650号)等有关规定追缴州总工会人防工程易地建设费6.69万余元。严守财经纪律。加强人防专项经费使用管理严守财经纪律和财务制度,切实做到专户专账、专款专用。下步,还将组织8个人防重点县(市)参加全省人防工程易地建设费征收业务培训。

整改进度:已完成。

4.对意识形态工作认识不够到位等问题。

整改情况:一是坚决落实责任加强对意识形态工作的组织领导,坚持主要领导亲自抓分管领导直接抓,其他班子成员按照一岗双责的要求,各负其责、分工负责,统筹推进“把方向、抓导向、管阵地、强队伍各项工作,坚决维护意识形态安全和政治安全618《州政府办公室主任、副主任和其他县级干部工作分工》明确机关党委书记分工负责精神文明建设”“意识形态工作”同时,《州政府办公室2021年度工作要点》将意识形态工作纳入其中,并于519日以室内字〔20219号印发实施。二是强化教育引导。416,召开州政府机关党组2021年第5(扩大)会议,集学习《甘孜州意识形态工作责任制落实考核办法(试行)》,督促党员干部把讲政治作为第一位要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于从政治上观察和处理问题,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是把牢正确方向。将意识形态工作贯穿办公室工作全过程和各领域,始终恪守“五个必须”“五个绝不允许”,坚决反对“七个有之”。严格管理中国甘孜”门户网站及其微信公众号,坚决反对和抵制各种错误观点、负面言论

整改进度:已完成并长期坚持。

5.针对落实管党治党责任不到位等问题。

整改情况:一是抓实抓细教育引导。强力规范党员干部网络,深入开展纪律和警示教育,使大家深刻汲取教训、自觉遵规守纪传播正能量”、弘扬主旋律。二是抓实抓细日常管理。定期研判意识形态工作,分析存在的问题,安排部署下步工作。做深做思想政治工作,督促党员干部在重大原则问题和大是大非面前头脑清醒、立场坚定。三是抓实抓细监督检查。充分发挥行政效能、机关纪委的职能和作用,对党员干部故意发表、传播不当言论的,坚决依规依纪严肃惩处。

整改进度:已完成并长期坚持。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风。

6.对改进工作作风不够有力等问题。

整改情况:一是强力改进文风。深入落实《党政机关公文处理工作条例》《党政机关公文格式》,从严把好政策关、程序关、质量关,准确规范使用文种、标注格式要素,全力提高公文规范化精细化水平建立公文错情一提醒、二约谈、三通报机制,对初次出现错误的,予以提醒;对连续出现三次以上错误的,由分管领导约谈;对因工作失误把关不严,造成不良后果的,在办内通报。持续巩固基层减负成效,少发文、发短文,减少了不必要的“文来文往”2021年第二季度文件数量环比减少5%二是强力改进会风。严格执行《甘孜州党政机关会议工作规则》精简会议各项规定,坚持会议活动分级审批、分类办理、清单管理,原则上不召开未列入会议计划的全州性会议。严控会议规格、规模和时间,提倡合并开会、套开会议,确需召开的会议尽可能采取电视电话会议、网络视频会议等形式召开,持续减少会议数量频次。2021年第二季度会议数量环比减少4%三是强力改进督查作风。深入落实《政府督查工作条例》,按照“突出重点、问题导向、务实高效”的原则,加强和改进政府督查工作,从严控制和减少政务督查,坚决防止重复督查、多头督查、越权督查。严格实行“除特殊紧急情况,对需进行书面反馈材料的督办事项,原则上限定时限均在3日以上”“按月、季度或者半年报送的材料,至少提前1周进行通知提醒”,进一步改进方式方法,坚决纠正工作刚作出部署就要求报送材料的问题

整改进度:已完成并长期坚持。

7.针对关注基层关爱党员干部不够等问题。

整改情况:一是深入走访调研。结合党史学习教育和日常政务活动、基层蹲点,县级干部带头做到重心下移、工作下沉,利用随同州政府领导深入机关、企业、农村、校园、社区等时机,广泛听取意见建议诉求呼声,全方位、多角度开展课题研究,掌握推进高质量发展第一手材料”。通过听民意、察实情,撰写的《全力巩固脱贫成果 全面推进乡村振兴》调研报告在川观新闻刊载。二是践行为民宗旨。制发《甘孜州落实2021年省下达30件民生实事实施方案》《甘孜州202130件民生实事实施方案》《2021年全州30民生实事目标任务、资金分解和进度安排表》等文件,全力抓好项目推进和资金监管,推动省州民生实事落地落实并大见成效。深入开展我为群众办实事实践活动,全力解决基层的困难事、群众的烦心事。

整改进度:已完成。

8.针对财务管理不够规范等问题。

整改情况:一是规范会计行为。在切实做好清理规范公务员工作津贴补贴专项工作的基础上,全力做好日常会计核算工作加强支出报销凭证特别是出差、加班、值班等费用的审核,凡是要件和记录不齐全的,一律不予报销费用。二是规范经费管理。2014以来,定期对有关经费进行清理,涉及社保资金年消化处理。截至目前,清理工作全面完成下步,将严格按照规定的开支范围和标准执行预算,坚决防范违规支付接待费、会议改造工程款情况发生。加强人防专项经费管理,凡使用额度在2万元以上的经费均提交州政府机关党组集体研究。三是规范公务接待。坚决落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定、州委州政府七项规定及其实施细则,严格执行《甘孜州进一步规范公务活动的有关规定(试行)》,加强公务接待费、因公出国费和公务用车费的管理,确保“三公”经费只减不增。同时20179以来用公款购买过酒水和土特产品。

整改进度:已完成并长期坚持。

9.针对国有资产管理使用不规范等问题。

整改情况:4月份,再次清理了国有资产,对登记的,立即核实情况,进行补充登记,确保资产账实相符。今后,将严格执行政府采购有关规定和程序。

整改进度:已完成。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设。

10.针对落实党建工作责任制有差距等问题。

整改情况:一是压实党建责任。全面落实《党委(党组)落实全面从治党主责任规定》,坚持党建工作与业务工作同安排、同部署、同落实,全力解决两张皮问题。416日,召开州政府机关党组2021年第5扩大)会议,专题研究党支部标准化规范化建设。二是夯实组织基础。根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,以提升政治功能和组织力为重点,全力做好三个表率、建设模范机关,深入开展“三会一课、主题党日和党员过政治生日”、重温入党誓词等党建活动。7月下旬,还将举办永远跟党走·初心颂党恩庆祝建党100年文艺汇演、传承红色基因·汲取信仰力量主题党日活动。三是抓实党员管理。组织开展《四川省党员基本信息登记卡》《四川省党员日常管理记实表》一卡一表填写工作,全力做好党员组织关系和党籍管理。深入实施“把党的关爱送到老兵心中”暖心行动和党内关爱帮扶活动,为10名退役军人、2名党员干部发放慰问金6600元。四是发挥群团组织作用。健全党建带群建制度,举办巾帼跟党走·奋进新征程系列活动。

整改进度:已完成并长期坚持。

11.针对贯彻执行民主集中制不到位等问题。

整改情况:深入落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,严格执行规范程序、标准和要求,推动红脸出汗常态化、制度化。64日,召开州政府机关党组巡察整改专题民主生活会。尹天飞同志代表机关党组进行对照检查,并带头作了个人对照检查发言;其他班子成员依次发言,主动认领问题,深入剖析原因,认真检视反思,严肃开展批评和自我批评,切实做到了“真刀实枪”“辣味十足严格执行民主集中制、末位表态制,在重大事项决策时,班子成员均表明同意、不同意或者缓议,并畅所欲言、说明理由,最后由主要负责人归纳意见、作出结论,坚决纠正少说话、多附议、当“老好人”等问题。

整改进度:已完成并长期坚持。

12.针对个别班子成员和党员干部对《领导干部报告重大事项的规定》重视不够认识不到位等问题。

整改情况:一是抓好学习宣传。围绕领导干部报告个人有关事项两项法规,认真抓好学习宣传和贯彻落实的同时,选择反面典型案例进行通报,深刻汲取教训,举一反三,引以为戒。二是加强跟踪服务。采取“一一”“面对面服务的方式,及时答疑解惑,加强审核把关,确保个人有关事项报告及时、完整、准确、规范今年填报廉政档案时,对发现的填报不规范、不完整、不清晰或有缺项、漏项等问题,一律补填或重新填报。

整改进度:已完成并长期坚持。

13.针对执行党组议事规则不严谨等问题。

整改情况:一是严格执行规则严格执行《州政府机关党组工作规则》《州政府机关党组议事决策规则》,规范决策行为,提高决策水平,防范决策风险。今年以来,州政府机关党组研究和审议重要事项44其中办公室工作要点和《公报》《大事记》排版印刷费等事项纳入议题上会研究。二是严格规范程序。注重发挥集体智慧,会前充分酝酿、征求意见;会中畅所欲言、充分讨论、轮流表决,形成统一意见;会后及时形成会议纪要,严格遵照执行,推动科学决策、民主决策、依法决策。

整改进度:已完成并长期坚持。

14.针对落实党风廉政建设主体责任不够到位等问题。

整改情况:一是扛起主体责任。128日、22日、416日、611日,先后召开州政府机关党组2021年第1次、第2次、第5次、第8次会议,传达学习《中共中央办公厅印发〈关于2020年中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告〉〈关于持续解决形式主义问题深化拓展基层减负工作情况的报告〉的通知》《中共四川省纪委关于违反中央八项规定精神典型问题的通报》等有关内容专题研究党风廉政建设工作。同时,要求领导班子及其成员在述职述廉时,必须履行党风廉政建设责任、执行廉洁从政有关规定的情况纳入其中,并作为考核考评的重要依据。针对不同层级、不同岗位签订党风廉政责任36,持续强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。二是严密防范风险。紧盯重要岗位、重点人员和关键环节,常态开展回头看”“回头查强力抓好廉政风险点防控。集中观看警示教育片《黑白人生》,以案为鉴、以案促改,筑牢拒腐防变的坚固防线。深入开展公务用车专项教育整顿活动,健全购置更新、日常使用、维修保养等制度,明确公务车辆除正常保养外,大件更换或维修资金支出安排在2万元以上的事项,必须提交州政府机关党组集体研究”是严肃纪律规矩。制发《州政府督查室关于严格执行领导干部外出请假报备规定的通知》,加强党员干部上下班和请休假管理,并将节假日返岗考勤检查作为重中之重,对未按时返岗、迟到人员,坚决依纪依规严肃处理。

整改进度:已完成并长期坚持。

15.针对选人用人基础工作不扎实等问题。

整改情况:协助组织部门做好县级干部档案回头看工作。分步有序推进科级公务员、事业干部、工勤人员个人档案回头看工作。深入落实新颁布的《干部人事档案工作条例》,全力做好干部选拔调动等资料收集、整理和归档。

整改进度:已完成。

16.对监督责任有待进一步夯实等问题。

整改情况:一是强化责任落实。综合运用参加会议、监督检查、约谈提醒等方式,加强近距离、常态化、全天候的派驻监督。对发现的薄弱环节和突出问题,针对性提出意见建议。二是强化派驻监督。聚焦中心工作、重点任务,全力加强“三重一大”决策事前介入、事中把关、事后监督。建立工作报告制度,州政府办公室提前将全年需要开展的重要工作及近期主要任务、重要会议议程、党风廉政建设等工作情况不定期报送驻办纪检监察组;驻办纪检监察组根据具体安排工作内容及重点,切实做到有的放矢靶向监督。三是强化警示教育。坚持抓早抓小抓预防,开展廉政党课3次,完成提醒谈话2人次,完成案件初核1件,对州人防办开展集中廉政谈话1次。四是强化廉政管理。按照“一人一档”“一档一审”的原则,建立并更新县级干部《廉政档案》16份,对填写不规范、内容不完整的,及时提醒重报。

整改进度:已完成并长期坚持。

三、以常抓不懈的恒心韧劲,巩固拓展巡察整改成效

(一)提高政治站位持续深化从严治党。深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100年大会上的重要讲话精神,坚持把抓好机关党的建设作为最大政绩,真管真严、敢管敢严、长管长严,层层压实责任,层层传导压力,强力推动全面从严治党更加“严实硬”。始终牢记政治机关属性,以高度的政治责任感和极端负责的态度,严格党员教育管理,严肃党内政治生活,严明正确用人导向,充分发挥党组织战斗堡垒作用、共产党员先锋模范作用,持续巩固风清气正的良好政治生态。驰而不息正风肃纪,始终保持高压态势,一刻不松、寸步不让,以永远在路上的执着和韧劲,推动全面从严治党走向深入。

(二)坚持标本兼治,常态长效推进整改。坚决克服“过关”思想,既“当下改”、又“长久立”,在具体问题上见缝插针、深改实改,在体制机制上深挖病灶、堵塞漏洞,推动问题从“根子”上解决,实现用制度管权管事管人。对已整改到位的,适时组织回头看,巩固整改成果,防止问题反弹未彻底解决的,紧盯不放、一抓到底,持续跟踪督促,确保整改到位对需长期坚持切实做到常抓不懈、久久为功。

(三)突出成果转化,全面提升工作质效。此次巡察整改为契机,强化成果运用,细化责任落实,进一步营造风清气正良好政治生态、提振党员干部干事创业精气神,切实做到撸起袖子加油干、苦干实干拼命干。按照坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守的五个坚持要求,围绕中心、服务大局,加强统筹协调,积极参谋辅政,强化服务保障,为建设社会主义现代化新甘孜而不懈奋斗。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:08362836099;邮政地址:四川省甘孜州康定市炉城街道光明路136号;电子邮箱:13336418@qq.com

中共甘孜藏族自治州人民政府机关党组

2021928

附件:

扫一扫在手机打开当前页